Indústria Alimentícia

Indústria de alimentos, o que é?

É o conjunto de atividades industriais em que há o preparo de alimentos ou ingredientes para a preparação de outros alimentos, geralmente a produção é feita em larga escala. A indústria alimentícia faz parte da indústria de transformação e é um dos setores que abrange a maior quantidade de grupo diferentes entre si e engloba grande diversidade de produtos, possuindo uma forte inter-relação com a agricultura e a pecuária, que são os fornecedores dos principais insumos utilizados na produção de alimentos.
Devido à utilização dos insumos produzidos pelo setor agropecuário, a indústria de alimentos possui sazonalidade de produção vinculada à sazonalidade de suas matérias-primas. Além de ter relação com a agropecuária, estabelece, também, relações com outros setores da indústria de transformação, entre outras como pode ver no esquema gráfico abaixo:
Fonte: Serasa Experian, 2016.
Analisando as diferentes atividades industriais relacionadas com os alimentos, podemos considerar os seguintes tipos de indústrias alimentícias:
As que preparam alimentos frescos, incluindo os abatedouros e as empresas que selecionam e embalam vegetais para venda a retalho;
As indústrias de conservas, que transformam alimentos frescos em produtos com maior tempo de prateleira;
As que fabricam produtos que servem para preparar alimentos, como a moagem ou o fabrico de sal de cozinha; e finalmente
As indústrias que fabricam alimentos prontos para o consumo, incluindo os alimentos congelados que podem ser comidos depois de aquecidos, como as pizzas empacotadas, e as churrascarias, mas excluindo as conservas.

Indústria de alimentos e a economia

Esse é um setor que possui grande importância dentro das indústrias de transformação, como também, na participação no PIB e na geração de empregos. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentação – ABIA, só a indústria alimentícia brasileira faturou, em 2015, R$ 452,8 bilhões, cerca de 7,7% do PIB brasileiro.
Já no ano de 2017, após 2 anos de retração, a indústria de alimentos voltou a crescer, registrado em 4,6%, atingindo R$ 642 bilhões, representando 9,8% do PIB. A produção de alimentos cresceu 1,25%, em contraponto às quedas de 2,9% em 2015 e de 0,98% em 2016. Houve ainda um aumento no consumo, cerca de 4,6%, já o varejo alimentar teve aumento de 3,8% e as vendas de serviço de alimentação fora do lar, 6,2%. Todos os anos, a ABIA lança um relatório do andamento do setor, o último relatório publicado foi o de 2018, e os dados são bastante positivos, veja abaixo:
1,6 milhões de postos direto de trabalho – 26,8% dos empregos da indústria de transformação;
R$ 656 bilhões em faturamento, correspondendo à 9,6% do PIB brasileiro;
Investimento de R$ 7,6 bilhões
Com todos esses dados, observamos que além de ser um setor de grande importância e necessaidade em nossa sociedade, é também, um setor que vem crescendo fortemente nos últimos anos, o que está relacionado com o aumento da demanda por bebidas e alimentos, e com o aumento da oferta de empregos para as áreas relacionadas a esse setor.

A Sicari e a indústria de alimentos

Para atender à esse segmento de grande importância para nossa economia, a Sicari conta com os mais novos equipamentos além de sempre buscar pelas novidades do mercado para estarmos atendendo às necessidades apresentadas por nossos clientes. Contamos também com uma equipe capacitada, organizada e responsável para sempre levarmos qualidade e compromisso.
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